PTA 低估值与高库存博弈

By | 2020年7月23日

  春节假期时期受新冠肺炎疫情影响,国内原油价钱年夜幅上涨,受此影响,节后收盘PTA间接跌停,随后市场发急心情有所减缓,PTA价钱小幅修复。

  社会库存激增

  从微观面来看,微观逆周期调剂预期加码,中国央行下调MLF利率10个BP,随后1年期及5年期LPR双双下调;1月新增社会融资5.07万亿元,年夜超市场预期。货泉宽松及财务政策逐渐兑现,短时间对于商品价钱构成必定支持。

  但因为时节性及疫情影响,PTA社会库存激增。据理解,今朝社会库存曾经打破200万吨,较节前添加50万吨摆布。现实上,因为每一年一季度处于时节性累库周期,往年春节时期累库本就正在市场预期中,而今年跟着节后卑鄙完工,累库压力会逐渐开释,但往年因为新冠肺炎疫情影响,各地防疫办法不时晋级,卑鄙完工遍及推延,加上PTA供给坚持绝对韧性,致使市场累库超预期。别的,因为疫情影响,交通管控较严,物流受限,加上需要较弱,PTA工场库存积存较为严峻。

  短时间安装降负荷

  停止2月21日,PTA安装负荷为81%,较节前的85.6%有所降低;PTA加工差跌至400元/吨左近,进入低加工差范畴,局部安装开端呈现盈余,加上疫情影响,高库存压力凸起,短时间倒逼PTA安装降负荷。

  不外,最近几年来PTA财产一体化趋向分明,逐渐向下游及卑鄙延长,像新凤鸣(603225,股吧)的PTA新安装配套聚酯,这种企业垂青的是财产链利润,而没有是纯真的PTA加工差,因而企业抗危害才能较强,没有会随便泊车。别的,恒力、逸盛等龙头企业新减产能2020年将逐渐投放,新安装具有较强的本钱劣势,如新凤鸣旗下独山动力新增220万吨PTA产能具备200—300元/吨的本钱劣势,能够接受较低的加工差。

  更需求存眷的是,PTA期货盘面出现远月升水格式,经常呈现无危害套利时机,而PTA产能会合度愈来愈高,龙头企业或者好像2015年同样,把压力转嫁到远月,经过与有资金气力的商业商协作套保,提早回笼资金。因而,临时来看,PTA行业没有会呈现年夜面积降负荷。

  同时,聚酯负荷在规复。停止2月21日,聚酯负荷六成摆布,今朝规复较迟缓。一方面,因为物流影响,聚酯工场辅料库存垂危,产废品库存积存;另外一方面,员工到岗迟缓,即使返岗也需求断绝,致使聚酯负荷规复无限。不外,物流在逐渐改进,加上各地出台促进企业主动停工办法,3月聚酯负荷将有所晋升。

  总之,今朝PTA价钱下有支持上有阻力,短时间趋向性没有分明。高库存布景下,财产客户侧重存眷期现无危害套利时机。