海内龙头加入合作 光伏设置装备摆设国产替换合理时

By | 2020年7月22日

  据公司官网,瑞士光伏设置装备摆设制作商梅耶博格将从光伏消费设置装备摆设供给商转型年夜范围电池以及组件消费商,再也不向第三方同享其异质结电池(HJT)设置装备摆设将来的改良效果。

  海通证券研讨员佘炜超级称,梅耶博格是正在异质结(HJT)电池片技能中全世界抢先的设置装备摆设制作商,此前与可再生动力公司REC的协作发明出24%以上的量产光电转化服从数据,但梅耶博格正在钝化发射极以及反面电池(PERC)设置装备摆设范畴合作力曾经较弱,最近几年来营收范围以及红利才能曾经很难支持继续的研发投入。

  HJT作为行业内公认的下一代光伏电池技能,在处于疾速财产化开展阶段。2019年下半年以来,国际HJT电池投资呈分明减速态势,今朝国际局部企业已经开端中试或者小批量投运。

  佘炜超级以为,从主观来讲,梅耶博格、使用资料、冯阿登纳等内资企业正在HJT等光伏电池片进步前辈设置装备摆设中坚持必定的技能抢先劣势,但跟着梅耶博格等内资企业的转型,国际HJT名目客户的挑选面收窄,设置装备摆设国产化的趋向愈加明白。

  往前看,海通证券保持关于光伏电池片“技能改造元年”的判别,而且上半年是新进入者(如山煤国内、爱康科技等)投向HJT名目的麋集落地期,而下半年能够是老牌电池片厂商发力投入HJT、TOPCON、PERC+等进步前辈电池片制程的麋集落地期。

  国金证券以为中国光伏设置装备摆设龙头企业具有全世界合作力,国金证券姚遥平分析师指出,放眼国内,组件价钱超预期上涨、全世界利率上行、欧洲干净动力鼓励政策等,都将有益于疫情后的全世界需要规复。

  国际财产开展叠加国际外光伏需要的减速苏醒,海通证券引荐存眷:光伏电池片设置装备摆设新技能“执盟主者”捷佳伟创,倡议同时存眷迈为股分、金辰股分。

  安信电新邓永康团队倡议存眷HJT电池财产链下游。HJT电池需求双面印刷银浆制造电极,今朝HJT单片电池银浆耗量约300mg/片,用量简直是传统电池的3倍以上。据测算,2020-2025年市场高温银浆需要量复合增速为72%。

  安信电新以为跟着HJT电池浸透率的不时进步,国产高温银浆的市场范围也将不时扩展,以姑苏晶银、帝科股分等为代表、具有先发劣势的一线银浆企业无望享用溢价,重点引荐姑苏固锝以及帝科股分。