PP 修复性反弹可期

By | 2020年7月23日

  春节假期,受新冠肺炎疫情影响,原油年夜幅上涨,发急心情伸张激发节后收盘聚丙烯期货年夜幅低开,同时石化聚丙烯库存激增亦压抑其价钱。近期,聚丙烯价钱有所修复,出现区间窄幅振荡场面。

  微观逆周期调剂预期加码

  从微观面来看,微观逆周期调剂预期加码,2020年2月17日中国国民银行展开了2000亿元中期假贷便当(MLF)操纵以及1000亿元7天期逆回购操纵。1年期MLF操纵中标利率为3.15%,前次为3.25%。这次,央行下调MLF利率10个BP,估计前期LPR将紧随下调,货泉宽松及财务政策正逐渐兑现,短时间对于商品价钱构成必定支持,从而动员聚丙烯呈现修复性反弹。全体来讲,货泉、财务政策必定水平上紧张了经济失望担心,但受疫情、中美商业磨擦等要素影响,中期产业通缩的压力仍正在。

  石化库存激增倒逼企业降负荷

  1月聚丙烯安装负荷高位运转,1月产量215万吨摆布,环比添加2.76%,同比添加17.36%。1月完工率高,同时受疫情影响,春节后物流年夜面积碰壁,卑鄙停工不时推延,石化库存激增,停止2月14日石化库存增至160万吨摆布,较节前增幅超100%。石化库存激增、消费企业胀库,倒逼安装年夜面积增产降负,近期全体负荷畴前期的96%降至今朝的80%摆布,而短时间降负荷将必定水平减缓高库存压力。

  不外,据卓创统计表现,2019年国际聚丙烯产能到达2446万吨,同比增加9%,2019年新增200万吨摆布产能。估计2020年聚丙烯新减产能将到达615万吨,较2019年增加2倍,2020年聚丙烯供需面将面对更年夜的磨练。因而,中临时来看,聚丙烯价钱受将遭到新减产能的压抑。

  卑鄙完工低迷但存正在停工预期

  疫情激发口罩需要激增,聚丙烯为口罩消费的质料,但口罩消费并不是聚丙烯次要卑鄙,因而对于聚丙烯需要变革影响没有年夜。从卑鄙膜厂来看,春节时期原本多家膜厂布置了检验、轮休方案,备货普通,节后物流运输难,招致质料供给充足,加上疫情影响,员工难以准期到岗,局部企业持续减停产,致使短时间负荷持续下探,BOPP完工率不时走低。而跟着疫情逐渐把持,各地物流规复,企业逐渐请求停工,备货消费也连续规复,卑鄙完工率无望修复,短时间聚丙烯需要或者有会合开释的能够。

  综上所述,短时间货泉、财务政策利好预期逐渐兑现,微观面利多。别的,高库存压力倒逼聚丙烯安装自动降负荷,卑鄙逐渐停工,聚丙烯需要存正在会合开释预期,库存添加压力无望减缓,短时间支持聚丙烯价钱反弹。中临时而言,聚丙烯新减产能连续开释,正在高产能压抑下,价钱重心将下移。